Finalidad de la pena y el servicio de rehabilitación social de los privados de libertad - Amaya-García, Isaud Joel; Chimarro-Pasmay, Nathaly Maribel; Cabascango-Hidrobo, Gino Israel; Núñez-Sanabria, Juan Evangelista (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la finalidad de la pena y el servicio de rehabilitación social de los privados de libertad. El método empleado en la investigación, se basó en el enfoque cualitativo, manejando la recolección y análisis de una tipología documental-bibliográfica. La técnica de investigación aplicada fue la entrevista. Generándose un proceso analítico–reflexivo. Se concluye que, la rehabilitación social se determinó que sufre falencias debido a la mala administración del centro reclusorio, pero existe el cumplimiento de la pena y a su vez existe el inconveniente que no hay una rehabilitación como tal puesto que no cuenta con un personal adecuado que ayude al privado de libertad en su tratamiento por tal motivo se debe realizar un análisis a las políticas públicas de rehabilitación social que resguarda el derecho que establece la normativa legal.