Participación y autoría de los niños, niñas y adolescentes en bandas delictivas, Esmeraldas, Ecuador - Galindo-Andrade, Juan Manuel; Garzón-Obando, Carlos David; Olmedo-Terán, Galo Sebastián; Crespo-Berti, Luis Andrés (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la participación y autoría de los niños, niñas y adolescentes en bandas delictivas, Esmeraldas, Ecuador. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se empleó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se aplicó una encuesta a 30 personas. Se concluye que, se evidencia la vulnerabilidad en los derechos de los niños, niñas y adolescentes que participan y forman parte de bandas delictivas. Por otra parte, el gobierno y la sociedad debe contribuir en la disminución del índice de criminalidad e inseguridad existente a nivel provincial y nacional, con el apoyo a los sectores más vulnerables en el establecimiento de programas de inclusión social