Incumplimiento de las pensiones alimenticias y los apremios personales en materia de alimentos - Villarruel, Zuleydi Gabriela; Proaño, Anahí; Terán, Melany Dayanara; Lizcano-Chapeta, Carlos Javier (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el incumplimiento de las pensiones alimenticias y los apremios personales en materia de alimentos. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se empleó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se aplicó una encuesta, con una muestra de 40 personas. Se concluye que, el apremio personal parcial en alimentos se rige por leyes y reglamentos establecidos en el Código Orgánico General de Procesos el cual implica la privación de libertad para aquellos ciudadanos que incumplen repetidamente con el pago de las pensiones alimenticias hacia los niños, niñas y adolescentes. El Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia reconoce el derecho de alimentos como fundamental para garantizar la protección y satisfacción de las necesidades básicas.