Software educativo para capacitar a los comerciantes sobre el derecho al orden público, Ibarra, Ecuador - Flores-Espín , Bethsy Dayamir; Molina-Gutiérrez, Teresa De Jesús; Infante-Miranda, María Elena (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el software educativo para capacitar a los comerciantes sobre el derecho al orden público, Ibarra, Ecuador. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Se apoyó en la revisión documental-bibliográfica. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se utilizó la técnica de la encuesta, se elaboró un cuestionario dirigido una muestra integrada por 40 personas, entre comerciantes y compradores pertenecientes al Mercado “Amazonas”, residentes en la ciudad de Ibarra. Se concluye que, la ciudadanía en general tiene conocimiento del derecho al orden público, pero no lo aplican en la vida cotidiana porque desconocen las implicaciones legales y las complicaciones económicas, sociales que generan no ponerlo en práctica.