Seguridad ciudadana para las víctimas de violencia intrafamiliar bajo el control policial, Ecuador - Muñoz-Muñoz, Darío Ricardo; Proaño-Reyes, Gladis Margot; Ramos-Serpa , Gerardo; Ortega-Tapia, Carlos Eduardo (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la seguridad ciudadana para las víctimas de violencia intrafamiliar bajo el control policial, Ecuador. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se aplicó una encuesta, con una muestra de 50 servidores policiales, que laboran en el Distrito Cañar y pertenecen al sistema de protección y asistencia a víctimas y testigos. Se concluye que; en la zona 6 en el distrito Cañar se evidenció la prevalencia de la violencia intrafamiliar existente, además de visualizar que gran parte de las estrategias a las cuales recurren los servidores policías del distrito Cañar frente a esta gran problemática han resultado efectivas pues ha logrado disminuir y precautelar la vida de la mujer víctima de violencia.