El derecho a la verdad en procedimientos abreviados en delitos de abuso de confianza - Zamora-Arroba , Mercedes Elizabeth; Cornejo-Aguiar , José Sebastián; Romero-Fernández , Ariel José; Jordán-Naranjo, Genaro Vinicio (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el derecho a la verdad en procedimientos abreviados en delitos de abuso de confianza. La presente investigación utilizó el método cuantitativo, se apoyó en la revisión documental-bibliográfica. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se puede concluir que, en la doctrina jurídico-procesal se realiza una distinción entre verdad material y verdad formal o procesal, para establecer una línea divisoria entre los hechos tal como acontecieron y los hechos tal como fueron declarados probados en la sentencia penal. El derecho al conocimiento de la verdad de que es titular la víctima solo se refiere a la verdad formal declarada en la sentencia, pues, aunque en la práctica hayan sido diferentes las circunstancias en que ocurrió la infracción de la que resultó víctima.