El delito de peligro de contagio frente al derecho a la salud pública e individual - Paredes-Rodríguez, Daysi Magaly; Merizalde-Avilés, María Lorena; Romero-Fernández, Ariel José (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el delito de peligro de contagio frente al derecho a la salud pública e individual. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Se apoyó en la revisión documental-bibliográfica. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se concluye que, a lo largo del tiempo los delitos de peligro de contagio han tenido una constante evolución en las legislaciones penales en los países que adoptado este tipo penal con el objeto de sancionar a los infractores que transmitan o propaguen enfermedades infectocontagiosas.