La reparación integral a las víctimas de violencia psicológica dentro del proceso penal ecuatoriano - Chicaiza-Oñate , Lorena Isabel; Merizalde-Avilés , María Lorena; Romero-Fernández , Ariel José; Iván Saquicela-Rodas, Iván (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la reparación integral a las víctimas de violencia psicológica dentro del proceso penal ecuatoriano. La investigación se enmarcó dentro de un enfoque cualitativa, descriptivo documental para el análisis de los elementos planteados, además el procedimiento utilizado es el no experimental de origen transversal para realizar un análisis profundo de la problemática en estudio. Asimismo, se empleó el mecanismo inductivo, analítico, sintético y sistémico. Se utilizarán los métodos teóricos de la investigación como el método inductivo, analítico sintético y sistémico, se utilizaron dos técnicas principales que son: documental y entrevistas. Se concluye que, las dificultades de la prueba no pueden ser sinónimo de impunidad, por esta razón se debe evitar que los que han ejercido actos de violencia a nivel psicológico, sexual o físico no encuentren amparo en ello para eludir los estatutos que establece la ley.