Incidencia de la exclusión del cónyuge de la pena natural en los delitos de tránsito - Saltos-Pinto , Gustavo Fernando; Cornejo-Aguiar , José Sebastián; Castro-Sánchez , Fernando-De-Jesús; Saquicela-Rodas, Iván (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la incidencia de la exclusión del cónyuge de la pena natural en los delitos de tránsito. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Conjuntamente, se empleó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se aplicó una encuesta a un grupo de estudiantes que cursan la Maestría de Derecho Procesal Penal y Litigación Oral. Se concluye que, En el juzgamiento de un delito doloso como es un accidente de tránsito con resultado de muerte en este caso cónyuge al omitir los principios de igualdad y proporcionalidad por falta de la aplicación de la pena natural trae como consecuencia una deshumanización del derecho penal.