Suspensión condicional de la pena en el procedimiento abreviado en el sistema procesal ecuatoriano - Rodríguez-Murillo , Javier Pedro; Cornejo-Aguiar , José Sebastián; Castro-Sánchez, Fernando-De-Jesús; Rojas-Calle , Luis Adrián (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la suspensión condicional de la pena en el procedimiento abreviado en el sistema procesal ecuatoriano. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Conjuntamente, se empleó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se aplicó una encuesta a un grupo de estudiantes que cursan la Maestría de Derecho Procesal Penal y Litigación Oral. Se concluye que, de acuerdo a la resolución de la Corte Nacional no existe un doble beneficio hacia las personas que lo solicitan, por el simple hecho que no existe una legalidad en la ley, y que ese vacío legal se lo tendría que derogar para que exista una igualdad y esto ayude a que no existan tantas causas judiciales en abandono.