Denuncia maliciosa temeraria en violencia intrafamiliar, y su incidencia en el sistema garantista - Quintana-Cobeña , Fausto Rubén; Cornejo-Aguiar , José Sebastián; Castro-Sánchez , Fernando-De-Jesús; Espinosa-Pico, Pablo Ermely (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la denuncia maliciosa temeraria en violencia intrafamiliar, y su incidencia en el sistema garantista. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Conjuntamente, se empleó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se aplicó una encuesta a cuatro (4) jueces que pertenecen a la Unidad Judicial Violencia Intrafamiliar con sede en Santo Domingo. Se concluye que, es evidente que existe una vulneración al principio de inocencia amprado en el Art. 76 numeral 2 de la Carta Magna y Art. 5 numeral 4 del Código Orgánico Integral Penal, y el derecho a la defensa como lo ordena la Constitución de la Republica Art. 77 numeral 7, cuando la supuesta víctima denuncia una contravención de Violencia Intrafamiliar.