Observatorio digital para el monitoreo y control del derecho a la justicia - Puedmag-Usiña, Dayana Lisbeth; Molina-Gutiérrez, Teresa-de-Jesús; Infante-Miranda, María Elena (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo es proponer la creación de un Observatorio Digital para el monitoreo y la difusión de los principios del derecho a la justicia en la provincia de Imbabura. Se aplicó la investigación descriptiva, apoyada en el método de investigación analítico- sintético y la observación. La muestra quedó constituida por 43 sujetos, además de dos informantes clave. La guía de observación arrojó datos que confirman que el desempleo ha obligado a los habitantes a optar por trabajos informales. Se concluye que la discriminación por etnias es considerada como el acto más frecuente de injusticia dentro de la zona, aun siendo responsabilidad del Estado garantizar, sin discriminación alguna, el cumplimiento de los derechos establecidos en la Constitución. Se propuso la creación de un Observatorio Digital como organización académica, social e interdisciplinar que persigue estudiar, monitorear y difundir el funcionamiento del derecho a la justicia en el contexto de estudio.