Materias tangibles en mediación de litigios familiares bajo el interés superior del niño, Ecuador - Gil-Osuna, Bartolomé; Lizcano-Chapeta, Carlos Javier (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general fue analizar jurídicamente las materias tangibles en mediación de litigios familiares bajo la mirada del interés superior del niño, Ecuador. La investigación se desarrolló desde el paradigma positivista y desde la perspectiva cuantitativa, mediante la búsqueda, recolección y análisis crítico documental, referencial bibliográfico y estudios de investigación, en este sentido, desde un diseño bibliográfico de tipo documental, el investigador realizó un proceso investigativo en donde la población de estudio, se fundamentó básicamente en documentos escritos como trabajos arbitrados, revistas científicas, tesis, entre otros. Se planteó además el método analítico-sintético. Se concluye que, el ámbito de aplicabilidad de la mediación es bastante amplio, debido a que no existe un cuadro preestablecido que defina, en el campo jurídico, en qué tipos de conflictos se debe o no recurrir a la misma, solo se menciona el hecho de ser transigible o no.