El Habeas Corpus correctivo desde la jurisprudencia de la Corte Constitucional del Ecuador - Urbano-Yánez , Lissbeth Tamara; Ojeda-Sotomayor , Pablo Mariano; Paucar-Paucar, Cesar Elías (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general del estudio fue analizar jurídicamente el Habeas Corpus correctivo desde la jurisprudencia de la Corte Constitucional del Ecuador. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se concluye que, Se puede señalar que el hábeas corpus, es concebido como una acción de garantía jurisdiccional, por lo tanto, se trata de una acción destinada a la protección de la libertad, seguridad, integridad personal, que goza de un carácter jurisdiccional frente a privaciones de libertad o amenazas ilegales o arbitrarias en el ejercicio de dicha libertad.