Análisis, prevención y promoción de la salud mental, Babahoyo, Ecuador - Salazar-Casal, Isaac Sayed; Cruz-Piza, Iyo Alexis (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el análisis, prevención y promoción de la salud mental, Babahoyo, Ecuador. La investigación se desarrolló desde el paradigma positivista y desde la perspectiva cuantitativa, mediante la búsqueda, recolección y análisis crítico documental, referencial bibliográfico, en este sentido, desde un diseño bibliográfico de tipo documental, la población de estudio, se fundamentó básicamente en documentos escritos como tesis y trabajos arbitrados, leyes. Lo analítico–sintético, se fundamenta en descomponer mentalmente el sistema estudiado. Se recurrió, además, al método inductivo-deductivo. Se concluye que, la combinación del análisis de los factores de riesgo, la identificación de las circunstancias asociadas, la evaluación de los recursos disponibles y la propuesta de estrategias de prevención y promoción de la salud mental reducirán la incidencia del suicidio y promoverán un entorno propicio para la salud mental en esta comunidad.