La minería y su incidencia en la integridad de los ciudadanos, Chimbo, Ecuador - Miranda-Fernández, Ariel Danilo; Granja-Huacon, Segundo Heriberto (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la minería y su incidencia en la integridad de los ciudadanos, Chimbo, Ecuador. La investigación se desarrolló desde el paradigma positivista y desde la perspectiva cuantitativa, mediante la búsqueda, recolección y análisis crítico documental, referencial bibliográfico, en este sentido, desde un diseño bibliográfico de tipo documental, la población de estudio se fundamentó básicamente en documentos escritos como tesis y trabajos arbitrados, leyes. Lo analítico–sintético, se fundamenta en descomponer mentalmente el sistema estudiado en varios compendios para poder llegar a la producción de nuevo conocimiento. Se recurrió, además, al método inductivo-deductivo. Se concluye que, las empresas concesionarias de producción minera tanto a pequeña, mediana y gran escala no asumen con responsabilidad consiente y legal la explotación de los recursos mineros, no les importa en lo absoluto destruir la naturaleza.