La conciliación en accidentes de tránsito con daños materiales - González-Alvarado, Jhovanna Cecilia; Ycaza-Villasagua, Yulianne Nallerly; García-Bayas, Jelithza Lucía; Cruz-Piza, Iyo Alexis (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general del estudio fue analizar jurídicamente la conciliación en accidentes de tránsito con daños materiales. La investigación se desarrolló desde el paradigma positivista y desde la perspectiva cuantitativa, mediante la búsqueda, recolección y análisis crítico documental, referencial bibliográfico, en este sentido, desde un diseño bibliográfico de tipo documental. Lo analítico–sintético, se fundamenta en descomponer mentalmente el sistema estudiado en varios compendios para poder llegar a la producción de nuevo conocimiento. Se recurrió, además, al método inductivo-deductivo. El instrumento que se utiliza la encuesta, se realizó a los servidores públicos y abogado en libre ejercicio. Se concluye que, los accidentes de tránsito, son hechos catalogados como delito de carácter culposo e involuntarios que ocurren en las vías públicas en los cuales participan personas, vehículos e incluso animales, provocando muertos, heridos y lesiones en las personas y daños materiales en la propiedad.