Las reformas legales y mecanismos de acción a favor de las mujeres víctimas de violencia - Peñafiel-Huerta, Génesis Mercedes; González-Alvarado, Ronald Jhovany; Coles-Gaglay, Wilmer Stalyn; Coello-Avilés, Esther Maricela (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente las reformas legales y mecanismos de acción a favor de las mujeres víctimas de violencia. La investigación se desarrolló desde el paradigma positivista y desde la perspectiva cuantitativa, mediante la búsqueda, recolección y análisis crítico documental, referencial bibliográfico, en este sentido, desde un diseño bibliográfico de tipo documental, la población de estudio se fundamentó básicamente en documentos escritos. Lo analítico–sintético, se fundamenta en descomponer mentalmente el sistema estudiado. Se recurrió, además, al método inductivo-deductivo. Se elaboró un cuestionario dirigido a los estudiantes de Febres Cordero Unidad Educativa 29 de agosto en el nivel de Bachillerato. Se concluye que, la violencia contra la mujer es un grave problema que viene arrastrando inefables consecuencias con el paso del tiempo, esta problemática se encuentra visible en todas partes del mundo, inclusive existen regiones o locaciones del mundo donde el propio Estado.