La violencia urbana y la convivencia social de los jóvenes, Babahoyo, Ecuador - Bravo-Urrutia, Stephanie Yolanda; Rodríguez-Moreno, Cesar Alejandro; Cherrez-Cherrez, David Daniel; Coello-Avilés, Esther Maricela (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la violencia urbana y la convivencia social de los jóvenes, Babahoyo, Ecuador. La investigación se desarrolló desde el paradigma positivista y desde la perspectiva cuantitativa, mediante la búsqueda, recolección y análisis crítico documental, referencial bibliográfico, en este sentido, desde un diseño bibliográfico de tipo documental, la población de estudio se fundamentó básicamente en documentos escritos. Lo analítico–sintético, se fundamenta en descomponer mentalmente el sistema estudiado. Se recurrió, además, al método inductivo-deductivo. Se concluye que, la prevención de la violencia juvenil es un desafío importante que requiere un enfoque integral que aborde los factores individuales, familiares, comunitarios y sociales que contribuyen a la violencia. Se pueden presentar muchos planes para la prevención para que nuestros jóvenes no se vuelvan violentos hacia sus padres, amigos, y personas que rodean.