Inseguridad pública y el derecho al desarrollo integral de los adolescentes - Almeida-Villavicencio, Lourdes Ayleen; Cabanilla-Pazmiño, Maoli Guadalupe; Altamirano-Bazante, Janeth Dayanara; Granja-Huacon, Segundo Heriberto (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la inseguridad pública y el derecho al desarrollo integral de los adolescentes. El planteamiento realizado por los investigadores para el desarrollo del método, fue a partir del enfoque cuantitativo, mediante la indagación, recolección y análisis crítico documental y referencial bibliográfico, basándose en la exploración metódica, rigurosa y profunda de diversas fuentes documentales conformadas por artículos, tesis, normas y leyes entre otros, describiendo los hallazgos encontrados. En la investigación, se ha empleado como técnica la revisión documenta. Se recurrió, además, al método inductivo-deductivo. Se concluye que, la inseguridad ciudadana no solo afecta la salud, la integridad y la tranquilidad de las personas, sino que también tiene un impacto negativo en la economía y su desarrollo pues incide negativamente en el capital humano, las inversiones, el empleo, turismo y las posibilidades de crecimiento.