La extorsión modalidad delictiva pluriofensiva y su impacto significativo sobre la víctima, Babahoyo, Ecuador - Contreras-Valenzuela, Karen María; Gualli-Avemañay, Lisbeth Alexandra; Lara-Hurtado, Iván Alexander; Barcos-Arias, Ignacio Fernando (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la extorsión modalidad delictiva pluriofensiva y su impacto significativo sobre la víctima, Babahoyo, Ecuador. Los investigadores se plantearon como método para el desarrollo del trabajo de investigación el enfoque cuantitativo, mediante la exploración, recolección y análisis crítico mediante una tipología documental, apoyada con el diseño bibliográfico, construyendo métodos relacionados al juicio del fenómeno y así evaluar o discurrir nuevos argumentos. La población correspondió a un grupo de hombres y mujeres los cuales son habitantes del cantón Babahoyo. Las personas que participaron en esta investigación pudieron dar su consentimiento. Se seleccionó a 70 habitantes. Se concluye que, las autoridades poco o nada están haciendo para controlar las extorsiones, lo cual hace que el temor, angustia e incertidumbre incremente en los moradores, debido a que no existe un compromiso pleno por parte de las autoridades respecto a brindar seguridad ciudadana.