El incumplimiento de las obligaciones en la curaduría para segundas nupcias en menores de edad - Troya-Escudero, Efreen Isaac; Coello-Avilés , Esther Maricela (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el incumplimiento de las obligaciones en la curaduría para segundas nupcias en menores de edad. El método empleado en la investigación, se basó en el enfoque cualitativo, manejando la recolección y análisis de una tipología documental-bibliográfica. Generándose un proceso analítico–reflexivo, contribuyendo a la generación de la extensión del estado del arte en correlación al marco jurídico. La técnica de investigación aplicada fue la entrevista; la herramienta o instrumento que se utilizó es la guía de entrevista; la cual se aplicó a profesionales del derecho, se buscó obtener su opinión jurídica sobre la solicitud de un seguimiento mensual. Se concluye que, la vulneración de los derechos constitucionales de los menores de edad en la curaduría para segundas nupcias plantea desafíos significativos que requieren atención y acción. Es fundamental implementar medidas efectivas para garantizar el respeto de los derechos de los menores.