Economía circular y derecho ambiental en la manufactura, Babahoyo, Ecuador - Litardo-Uvidia, Dennis Emanuel; Cruz-Piza, Iyo Alexis (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general del presente estudio fue analizar jurídicamente Economía circular y derecho ambiental en la manufactura, Babahoyo, Ecuador. El método de la presente investigación se desarrolló desde el enfoque cuantitativo, a través de la búsqueda, recolección y análisis crítico documental, referencial bibliográfico. Desde un diseño bibliográfico de tipo documental, considerando leyes, normas nacionales, artículos arbitrados y tesis, lo que condujo a la obtención de información relevante. La población involucrada en esta investigación fue de 360 trabajadores en las distintas empresas manufactureras de la ciudad de Babahoyo, cuya muestra fue de 196 personas. A los cuales se les aplicó un cuestionario. Se concluye que, la necesidad de establecer un enfoque colaborativo entre empresas, comunidades y autoridades locales para promover prácticas de economía circular de manera integral. La adopción de estas prácticas no solo conlleva beneficios ambientales tangibles, sino que también brinda la oportunidad de fortalecer la conexión entre las empresas.