Análisis sobre la mediación en casos de vulneración derechos ambientales, aplicando la normativa ecuatoriana - Becerra-Campi , Jenory Nicole; Bajaña-Jiménez , Alexander Josué; Jurado-Burgos , Yomira Georgelina; España-Herrería , Marcia Esther (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la mediación en casos de vulneración derechos ambientales, aplicando la normativa ecuatoriana. Los investigadores se plantearon el método desde el paradigma positivista y la perspectiva cuantitativa, se apoyaron en una técnica descriptiva con diseño documental-bibliográfico no experimental. El material abordado se conformó por tesis de grado, investigaciones científicas, trabajos arbitrados y con ello descubrir características y relaciones entre los elementos. Además, se realizó una encuesta por medios digitales a los mediadores que se encuentran dentro de los centros de mediación y arbitraje de la Provincia de los Ríos, cantón Babahoyo. Se concluye que, el proceso extra judicial de mediación es una alternativa adecuada para la resolución de conflictos ambientales pues les otorga a las partes involucradas en el conflicto solucionarlo de manera práctica, rápida y económica, pues busca lograr que ambas partes salgan beneficiadas con los acuerdos establecidos.