Análisis de los derechos de las mujeres y su protección en la legislación ecuatoriana - Suárez-Zambrano , Daniela Mariuxi; Olaya-Ponce , Daybelis Fernanda; Coello-Huilcapi , Andrea Nahime; Del Pozo-Franco , Patty Elizabeth (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente los derechos de las mujeres y su protección en la legislación ecuatoriana. El método empleado en la investigación se basó en el enfoque cuantitativo. La técnica de investigación aplicada fue la encuesta; el instrumento fue el cuestionario; la cual se aplicó a un grupo de 24 personas. Para que, con la experticia en el área, proporcionen información, generándose un proceso analítico–reflexivo, contribuyendo a la generación de la extensión del estado del arte en correlación al marco jurídico científico vigente. Se concluye que, las medidas legales tomadas en beneficio de la mujer no son eficientes, por lo cual surge la necesidad justa de agravar las consecuencias jurídicas o penalidades establecidas en situaciones de atentados hacia la mujer, fomentando la igualdad de género y generando conciencia de que todos somos iguales, por ende, los ciudadanos ecuatorianos sin preferencia alguna son obligados a cumplir y respetar los derechos y sus obligaciones ante el sistema de justicia del Ecuador.