La afectación de los derechos de los administrados del sistema de la economía popular y solidaria por el COVID-19 - Gallegos-Robalino , Deiby María; Jácome-Ordóñez , María-Del-Carmen; Castro-Sánchez , Fernando-De-Jesús; Larco-Otuño, Iván (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la afectación de los derechos de los administrados del sistema de la economía popular y solidaria por el COVID-19. Este estudio se fundamentó en el enfoque cuantitativo, a través de la búsqueda, recolección y análisis crítico documental, referencial bibliográfico, estudios o proyectos de investigación, desde la interpretación del derecho. En este caso, se pretende aplicar como técnica de investigación, la revisión documental de textos, doctrina y tesis, y normas en relación al tema investigado. Se concluye que, la postura de las instituciones del sistema financiero no aplicó a todos los casos los meses de gracia a los titulares de las obligaciones, contar con la autorización y aceptación de los diferimientos, a pesar de estar dispuesto en la Resolución, sin embargo, para los procesos de diferimiento o reprogramaciones, realizaron sobre el valor total adeudado a la fecha que incluía capital, interés exigible.