Contaminación sonora en áreas urbanas y el derecho ambiental equilibrado, Trujillo, Perú - Llaque-Sánchez, Walter Rafael; Rojas-Luján, Víctor William; Yache-Cuenca, Eduardo Javier; Lituma-Vera, Víctor Hugo (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente sobre la contaminación sonora en áreas urbanas y el derecho ambiental equilibrado, Trujillo, Perú. El planteamiento realizado por los investigadores para el desarrollo del método, fue a partir del enfoque cuantitativo, mediante la indagación, recolección y análisis crítico documental y referencial bibliográfico, basándose en la exploración metódica, rigurosa y profunda de diversas fuentes documentales, artículos, normas y leyes, describiendo los hallazgos encontrados. Se empleó la técnica de revisión documental. Recurriendo al método inductivo-deductivo. Además, se empleó la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario, aplicado a una población conformada por los ciudadanos del Centro Histórico de la ciudad de Trujillo, con una muestra de 363 ciudadanos. Se concluye que, la contaminación sonora si afecta negativamente al derecho de un ambiente equilibrado y adecuado de los ciudadanos en el Centro Histórico de la ciudad de Trujillo 2021, en un 36.60%.