Vulneración del derecho a la verdad en el caso Guachalá Chimbo versus Ecuador - Mejia-Naranjo, Cristina Nataly; Cornejo-Aguiar , José Sebastían; Vega-Falcón, Vladimir; Quintana-Cifuentes, Marco Vinicio (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la vulneración del derecho a la verdad en el caso Guachalá Chimbo versus Ecuador. Se desarrolló como método el enfoque cualitativo, además se utilizó varias fuentes bibliográficas a fin de conseguir información real y actualizada para poder alcanzar el objetivo planteado frente al problema jurídico en análisis. La técnica de investigación aplicada fue la entrevista, de cinco preguntas, combinándose las de tipo abiertas con las de tipo cerradas, aplicándose a expertos en materia constitucional y profesionales del derecho de libre ejercicio, de la provincia de Pastaza, para recabar información. Se concluye que, la autonomía del derecho a la verdad se debe apreciar como la facultad de acudir a la justicia para exigirlo en cualquier momento siendo clave para evitar impunidad, además de que el reconocimiento a la verdad busca restablecer la armonía tanto en la conciencia individual, colectiva, y orden jurídico.