La opinión consultiva 24/17 y su carácter vinculante en el Ecuador - López-Quinteros , Erick Fabricio; Cornejo-Aguiar , José Sebastían; Vega-Falcón , Vladimir; Merino-Sánchez, Wilson Yovanny (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la opinión consultiva 24/17 y su carácter vinculante en el Ecuador. El método desarrollado por los investigadores se apoyó desde la perspectiva cualitativa, se procedió con el análisis jurídico del tema investigado, se examinaron el contenido de fondo del análisis documental y bibliográfico, se concibió el uso de métodos de nivel teórico y de nivel empírico del conocimiento, como son: Analítico-sintético, inductivo-deductivo, la información se seleccionó a través de la entrevista. Se concluye que, la opinión consultiva 24/17 no es vinculante ni genera efectos jurídicos en el Ecuador, todo esto debido a que por principio de dominio reservado los Estados donde éstos se encargan de su ordenamiento jurídico interno y así lo reconoce la misma Convención en el Art. 17.2 respecto al matrimonio. Se ha podido determinar que la Corte IDH a través de un ejercicio ultra vires, pretende atribuirse competencias.