Análisis crítico jurídico del derecho a la resistencia y de la seguridad jurídica, Ecuador - Carrillo-Dávila , Wendy Rosario; Cornejo-Aguiar, José Sebastían; Vega-Falcón , Vladimir; Machuca-Lozano, Santiago (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue el análisis crítico jurídico del derecho a la resistencia y de la seguridad jurídica, Ecuador. Los investigadores se plantearon como método el enfoque cuantitativo, mediante la exploración, recolección y análisis crítico desde una tipología documental, apoyada con el diseño bibliográfico, relacionados al juicio del fenómeno y así evaluar o discurrir nuevos argumentos. Al respecto, se examinaron y analizaron fuentes documentales tesis y trabajos arbitrados. Además, se aplicó un cuestionario a 93 abogados en libre ejercicio inscritos en el foro de abogados de la provincia de Tungurahua. Se concluye que, la inaplicabilidad del derecho a la resistencia es un tema de suma preocupación frente a la gravedad de actos que se deslindan de ello, la violación a las garantías constitucionales, el desamparo a la persona o grupo de personas que lo invocan.