La tutela judicial efectiva para las mujeres embrazadas - Mendoza-Vera , María Fernanda; Ramos-Serpa, Gerardo; Cornejo-Aguiar, José Sebastián; Oyarte-Martínez, Rafael (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general fue analizar jurídicamente la tutela judicial efectiva para las mujeres embarazadas. El método empleado en la investigación, se basó en el enfoque cualitativo, manejando la recolección y análisis de una tipología documental-bibliográfica, con la finalidad de proponer un análisis crítico jurídico de la norma en base a los expertos en la materia. La técnica de investigación aplicada fue la entrevista; la herramienta o instrumento se apoyó en la guía de entrevista estructurada aplicada a 7 Jueces de la Unidad de lo Civil de Santo Domingo con el propósito de obtener información pertinente. Se concluye que, la Constitución de la República del Ecuador garantiza los derechos de protección, en este caso de estudio enfocado a las mujeres embarazadas, parto, en estado de lactancia, maternidad o enfermedades a causa de su estado de gestación, parto o post parto, otorgando la seguridad jurídica en el ámbito laboral.