Vulneración del principio de reparación integral en delitos de naturaleza sexual - Ramos-Cedeño, Ruth Maribel; Suárez-Merino, Edison Napoleón; Cornejo-Aguiar, José Sebastián; Quintana-Cifuentes, Marco Vinicio (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la vulneración del principio de reparación integral en delitos de naturaleza sexual. El método se desarrolló desde el enfoque cuantitativo, mediante la indagación, recolección y análisis crítico documental y referencial bibliográfico, basándose en la exploración metódica, rigurosa y profunda de diversas fuentes documentales conformadas por artículos, normas y leyes, describiendo los hallazgos encontrados. Se utilizó el método inductivo-deductivo. La población estuvo compuesta por víctimas de violencia basada en género, en la provincia de Sucumbios, en los cantones Lago Agrio y Shushufindi. Se aplicó un cuestionario a una muestra de 11 personas. Se concluye que, ante la falta de explicación de la forma y mecanismo utilizado y la mención de las pruebas que sirven de base para imponer los valores económicos, y al no guardar proporción al daño causado en las víctimas, se evidencia la clara vulneración al principio de reparación integral.