Vulneración al debido proceso en las multas impuestas en el acuerdo interministerial 00002-2020. Ecuador - Zambrano-Andrade, Paulina Jeanneth; Suárez-Merino, Edison Napoleón; Cornejo-Aguiar, José Sebastián; Zaidan-Albuja , Salim Marcelo (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la vulneración al debido proceso en las multas impuestas en el acuerdo interministerial 00002-2020. Ecuador. Se desarrolló desde el enfoque cuantitativo con una metodología descriptiva con diseño no experimental, la cual se apoyó en el análisis documental–bibliográfico. Permitiendo la revisión de material bibliográfico. Además, se aplicó una encuesta a 145 Abogados/as de libre ejercicio profesional, Abogados/as especializados/as en materia constitucional, Jueces con especialidad en Derecho Constitucional, que ejercen su actividad profesional en el Cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi. Se concluyó que, todo acto administrativo normativo, que regule un procedimiento sancionador específico debe estar sujeto a los preceptos legales que regulan la materia, y deben respetar los principios constitucionales relativos al debido proceso, so pena de adolecer de vicios que afecten su validez y en consecuencia pueda ser declarado nulo.