Prácticas de la justicia indígena y la violación de los derechos humanos - Yepez-Salguero , Mayra Estefanía; Suárez-Merino , Edison Napoleón; Cornejo-Aguiar, José Sebastián (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general fue analizar jurídicamente las prácticas de la justicia indígena y la violación de los derechos humanos. En la investigación se planteó como método el enfoque cuantitativo, mediante la exploración, recolección y análisis crítico a través de una tipología documental, apoyada con el diseño bibliográfico que busca la reflexión y análisis, construyendo métodos relacionados al juicio del fenómeno y así evaluar o discurrir nuevos argumentos. Al respecto, se examinaron y analizaron fuentes documentales a nivel teórico, tesis, leyes y trabajos arbitrados entre otros, vinculadas con los aspectos centrales del trabajo. Se concluye que, en el Ecuador específicamente en la región Sierra y en algunas comunidades indígenas si se han realizado linchamientos bajo el nombre de “justicia indígena”, considerando que este tipo de justicia es autóctono de nuestros pueblos y nacionalidades indígenas cuyas comunidades se han organizado de forma constante en tradiciones, costumbres normas y procedimientos.