Los repertorios caducados del registro de la propiedad y su incidencia en la seguridad jurídica - Gavilanes-Pucha , Verónica Elizabeth; Suárez-Merino , Edison Napoleón; Cornejo-Aguiar , José Sebastián; Machuca-Lozano, Santiago (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente los repertorios caducados del registro de la propiedad y su incidencia en la seguridad jurídica. Se desarrolló bajo la modalidad paradigmática cuantitativa mediante el método de análisis documental, se exploró y analizó información en documentos normativos, entre ellos, la Constitución de la República del Ecuador, Ley de Registro, Ley de Sistema Nacional de Registro de Datos Públicos, además artículos científicos entre otros. Se extrajo de los documentos legales escrutados las ideas centrales y fueron analizados mediante la técnica de análisis de contenido. Se concluye que, los efectos de los repertorios caducados del Registro de la Propiedad, ocasiona perjuicio por ende vulneración a los derechos de terceros interesados de buena fe; y que, con ello se incide negativamente en la seguridad jurídica, acarreando incertidumbre en la normativa; quedando fundamentado jurídica y doctrinariamente que hay una constante contrariedad en materia registral.