La vulneración del principio de seguridad jurídica en la adquisición de la nacionalidad ecuatoriana - Robles-Abarca, César Gonzalo; Suárez-Merino, Edison Napoleón; Cornejo-Aguiar, José Sebastián; Huera-Castro, Dennise Elizabeth (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la vulneración del principio de seguridad jurídica en la adquisición de la nacionalidad ecuatoriana. El planteamiento realizado por los investigadores para el desarrollo de la presente investigación, fue a partir del paradigma positivista desde el método cuantitativo, mediante la indagación, recolección y análisis crítico documental y referencial bibliográfico, basándose en la exploración metódica, rigurosa y profunda de diversas fuentes documentales conformadas por artículos, normas y leyes entre otros, describiendo los hallazgos encontrados. Se concluye que, la seguridad jurídica constituye el fundamento de la confianza ciudadana en relación a las actuaciones de los distintos poderes públicos; mediante este derecho las acciones procedentes de las autoridades de cualquier orden, deben mantener estricta observancia a la normativa vigente.