Relación de la mediación con la materia constitucional en Ecuador - López-Sánchez, Gabriel Alexander; Najera-Tello, Geovanna Michelle; Monar-Matamoros, Nurys Meyling; Monar-Matamoros, William Jesús (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la relación de la mediación con la materia constitucional en Ecuador. Los investigadores se plantearon como método desde la perspectiva cuantitativa, ya que se logra recolectar y analizar datos, para formularse preguntas en un proceso de investigación. Apoyado en el análisis documental-bibliográfico examinando normas, leyes, tesis y trabajos arbitrados, en este sentido, se razonó de manera jurídica. Se apoyó, además, en el método analítico sintético. Se concluye que, luego del desarrollo investigativo se logró comprobar la relación de la mediación con la materia constitucional, plenamente incorporada en las normas ecuatorianas, con el objeto de mejorar los procesos de conciliación y arbitraje a través de la mediación, permitiendo los acuerdos de las partes enfrentadas en un conflicto. Así mismo, han permitido simplificar los actos en los cuales existen diferencias y llegar a la conciliación.