Información genética-biológica en la fecundación heteróloga como derecho humano fundamental - Rivera-Cantos, Yuliana Margarita; Robles-Zambrano, Génesis Karolina; Ros Álvarez, Deinier (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la información genética-biológica en la fecundación heteróloga como derecho humano fundamental. El método de la presente investigación se desarrolló desde el enfoque cuantitativo, a través de la búsqueda, recolección y análisis crítico documental, referencial bibliográfico. Desde un diseño bibliográfico de tipo documental, cuya indagación desde la reflexión crítica, se construyó el método de análisis del fenómeno de estudio, considerando leyes, normas, acuerdos, tratados internacionales, tesis lo que condujo a la obtención de información relevante, la construcción del tejido teórico y la generación de las conclusiones respectivas. Se concluye que, la fecundación heteróloga plantea desafíos legales en cuanto a la filiación, ya que se basa en una técnica médica y no en la reproducción sexual. Es necesario que se establezcan normas y leyes claras para resolver estos vacíos legales y garantizar los derechos de los niños y de sus padres.