La vulneración al principio de celeridad en la tramitación de la acción de protección - Bajaña-Albán, Héctor Alejandro; Ojeda-Sotomayor, Pablo Mariano; Paucar-Paucar, César Elías (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la vulneración al principio de celeridad en la tramitación de la acción de protección. El enfoque que se utilizó el cualitativo, se hizo uso de varias fuentes bibliográficas a fin de conseguir información real y actualizada para poder alcanzar el objetivo planteado frente al problema jurídico en análisis. Se apoyó en las técnicas analítica–sintética ya que con este se pudo generar un saber superior puesto que, se añadieron conocimientos adicionales a conceptos anteriores y el método inductivo. Se empleó el fichaje y la entrevista, estás son técnicas que se utilizaron para recabar información bibliográfica. Se concluye que, se hace necesaria la creación de un juzgado especializado en gestionar causas de materia constitucional, que únicamente tramite garantías constitucionales, que son fundamentales para garantizar los derechos consagrados en la constitución, esto con la finalidad de dar mayor celeridad y brevedad.