Protección de inmigrantes y derechos de movilidad frente a las deportaciones masivas - Guapulema-Laborde , Jesús David; Gaspar-Santos , Manaces Esaud; Morán-Giler, Merly Claribel (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la protección de inmigrantes y derechos de movilidad frente a las deportaciones masivas. El método de la presente investigación se desarrolló desde el enfoque cuantitativo, a través de la búsqueda, recolección y análisis crítico documental, referencial bibliográfico. Desde un diseño bibliográfico de tipo documental, cuya indagación de reflexión crítica, se construyó el método de análisis del fenómeno estudiado, considerando leyes, normas, acuerdos, tratados internacionales, tesis lo que condujo a la obtención de información relevante, la construcción del tejido teórico y la generación de las conclusiones. Se concluye que, la protección de inmigrantes se deben respetar los derechos de movilidad tanto de Ecuador como Colombia. La protección inmediata y efectiva de derechos fundamentales o humanos frente al poder estatal, es una medida para prevenir vulneraciones en contra de grupos migratorios, por medio de las instancias judiciales y el respeto a instrumentos internacionales.