La acción rescisoria pauliana desde el código civil ecuatoriano - Zúñiga-Hurtado, Edgar Paúl; Hurtado-Macías, Narcisa-de-Jesús (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la acción rescisoria Pauliana desde el Código Civil ecuatoriano. El desarrollo de la investigación se enfocó desde el paradigma positivista, desde la perspectiva cuantitativa, de tipo descriptiva se complementa por un diseño documental-bibliográfico, lo que permitió la recogida de información extraída de los diferentes textos jurídicos abordando el método analítico enfocándose en el estudio de aspectos particulares, examinados en el análisis de contenido escrito, mediante lo analítico-sintético, obteniendo nuevos conocimientos de la descomposición mental en varios elementos. Así mismo se, analizaron leyes, normas, tesis y teorías, contribuyendo a la profundización del tema en estudio. Se concluye que, es importante considerar las normas establecidas antes de la elaboración de un contrato, con el objeto de evitar la vulneración de los derechos de los ciudadanos, es sustancial destacar que la acción rescisoria paulina no es limitada en el tiempo.