La justicia indígena y la discriminación hacia las mujeres - Atupaña-Cunduri, Johnny Sebastian; Guamán-Yungán., Bertha Maribel; Naranjo-Moreno, Cristian Patricio; Ayala-Ayala, Luis Ramiro (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
El trabajo de investigación se refiere a la discriminación que sufren las mujeres en las comunidades indígenas en los procesos de sanción y aplicación de la justicia indígena, al no permitirles ser parte de la toma de decisiones. de imponerles los castigos producto de las inconductas que se dan con los miembros de la comunidad, sino únicamente son tomadas en cuenta para que se encarguen de ejercer las acciones en contra de quienes violentaron normas consuetudinarias de los pueblos y nacionalidades indígenas. En Ecuador lamentablemente a pesar de tener una constitución garantista de derechos persiste rezagos racistas y de discriminación hacia las mujeres, los métodos utilizados son el descriptivo con revisión bibliográfica. Las líneas de investigación son retos perspectivas y perfeccionamiento de las ciencias jurídicas en Ecuador, el ordenamiento jurídico doctrinario, presupuestos históricos, teóricos, filosóficos y constitucionales, como propuesta se plantea un análisis acerca del tema planteado.