Crisis del sistema penitenciario en Ecuador - Díaz-Basurto, Ingrid Joselyne; Zabala-Balladares, Keila Lissbeth; Jiménez-Andrade, Wendy Geovanna; Córdova-Tubay, Jeyley Tamara (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
En la presente investigación se planteó como objetivo general analizar jurídicamente la crisis del sistema penitenciario en Ecuador.El planteamiento realizado por los investigadores para el desarrollo de la metodología, fue a partir del enfoque cuantitativo, mediante la indagación, recolección y análisis crítico documental y referencial bibliográfico, basándose en la exploración metódica, rigurosa y profunda de diversas fuentes documentales conformadas por artículos, normas y leyes, describiendo los hallazgos encontrados. En la investigación, se empleó como técnica la revisión documental. Se concluye que, la injerencia política ha denotado inestabilidad en los cargos de directores de los centros de rehabilitación y directores departamentales, limitando de esta forma el desarrollo de planes y programas de rehabilitación social. El hacinamiento carcelario es un problema social, así que los aportes que puedan ser ofrecidos por el estudio que se realizó sobre el tema, se convertirán sin duda alguna en un importante referente para el Gobierno Nacional.