Seguridad y protección de la ciudadanía en el Ecuador - Chango-Paguay, Cynthia Belen; Delgado-Paredes, Jorge Luis; Mora-Quitio, Lesly Pamela; Iglesias-Quintana, Janneth Ximena (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
La investigación aborda el tema de Ecuador un país de peligros sin descanso. La delincuencia es un problema social que perjudica a la ciudadanía exponiéndola en una ola de peligro, el aumento de índices delictivos provoca constante intranquilidad y percepción de inseguridad en la sociedad, sin duda, algunos investigadores consideraron notable realizar la investigación para fundamentar y comprender las causas. En lo referente a la metodología aplicada es la descriptiva, utilizándose la revisión bibliográfica a nivel de la provincia de Chimborazo, donde se identificó el incremento significativo de delincuencia, además que una de las principales molestias de la población es el no poder trabajar con dignidad, ya que sus negocios o emprendimientos se ven afectados por los constantes robos que se dan, bajo ese criterio el objetivo de la investigación va direccionado a socializar sobre temas delincuenciales y aportar a la sociedad una estrategia ciudadana.