Crisis en el sistema carcelario del Ecuador - Arcos-Erazo, Daniela Nicole; Naranjo-Toro, Alisson Paola; Mera-Nogales, José Carlos; Iglesias-Quintana, Janneth Ximena (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
La crisis penitenciaria y la problemática carcelaria que se vive en Ecuador, pese a el sistema que está respaldado por la norma internacional y nacional garantizando los derechos humanos, el tratamiento que se ha brindado a las personas privadas de la libertad y el actuar de esta administración penitenciaria no ha sido suficiente, pues sin la voluntad política de los gobiernos de turno no se verá precisada la resocialización. El objetivo de esta ponencia es dar a conocer el carácter de la crisis carcelaria en Ecuador y plantear una discusión que vaya más allá de las respuestas tradicionales frente a esta problemática. Se utiliza en la investigación el método descriptivo utilizando técnica de análisis bibliográfico documental relacionados al tema. Se resalta como el sistema de corrupción que opera en la institución penitenciaria ecuatoriana se funda en una relación personalista sostenida entre funcionario e internos, en un contexto de sobrepoblación y hacinamiento.