Habeas Corpus en el sistema constitucional ecuatoriano y su errónea aplicación - Bermeo-Alvarado., Jhoanna Nicole; Román-Llamuca, María Eloísa; Tixi-Torres., Diego Fabricio (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
El objetivo de este trabajo investigativo consiste en analizar y entender desde distintos paramentos el Habeas Corpus y su errónea aplicación. El método utilizado es del tipo descriptiva documental con diseño bibliográfico. Se analizó al Habeas Corpus como una medida constitucional que beneficia a los seres humanos y está contemplado en la normativa que rige al Estado ecuatoriano como un procedimiento especial que se utiliza para que cualquier persona detenida ilegalmente pase inmediatamente a disposición judicial, el cual debe comparecer inmediatamente ante un juez o tribunal, para que el juez decida si la detención es ilegal, ya sea por el modo de la detención o por el exceso de tiempo y cuando se generan vulneraciones en su aplicación se dice que existe una errónea aplicación.