Implicaciones jurídicas de la contaminación en ríos por operación de lavadoras y lubricadoras en Ecuador - Gaspar-Santos, Manaces Esaud; Macias-Cedeño, Sheila Jazmin; Semanate-Rosales, Gabriela Nuriliz; De-León-Álvarez, Ronald Robin (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
El objetivo general de la presente investigación fue analizar jurídicamente la contaminación del río Quevedo por operación de lavadoras-lubricadoras perjudicando los recursos naturales y biodiversidad. Se apoyó en la metodología cuantitativa la cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Además, se aplica el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético por medio del cual, se descompone un todo en partes extrayendo cualidades. La técnica utilizada fue la encuesta, se tomó como población los habitantes del sector San Camilo, un total de 60 personas, la muestra será el total de la población. Se concluye que, al existir la contaminación del río Quevedo se infringe la normativa vigente, ya que, no solamente se genera un impacto ambiental negativo, sino que también puede afectar a la salud de las personas, por esa razón se considera proponer medidas como implementar instalaciones de tratamiento de vertidos.