Análisis jurídico de la responsabilidad bancaria frente a delitos informáticos - Díaz Basurto, Ingrid Joselyne; Bodero Solis, Mishelle Katherine; Ulloa García, Lenin Gabriel; Mora Nupia, Dina Lisseth (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
El objetivo general de la presente investigación fue analizar jurídicamente la responsabilidad bancaria frente a delitos informáticos. Se apoyó en la perspectiva cuantitativa, de tipo documental-bibliográfica. Esto en vista de que a partir de la revisión documental y el estudio de la realidad social observada se han logrado inferir conclusiones reflexivas por parte de los investigadores. La investigación documental es una técnica que consiste en la selección y compilación de información a través de la lectura y crítica de documentos y materiales bibliográficos, bibliotecas, bibliotecas de periódicos, centros de documentación e información. Se analizó la normativa vigente, tesis y trabajos arbitrados relacionados al tema en estudio. Se concluye que, Ecuador ha dado los primeros pasos en el desarrollo de iniciativas que permiten la investigación y sanción de los delitos informáticos, sin embargo, es preciso desarrollar, mejorar e implementar mecanismos que permitan que dichas investigaciones se desarrollen dentro de marcos regulados.