Principio de comunidad de la prueba en sus fases procesales no penales, Colombia – Ecuador - Guevara-Matamoros, Dayana Estefanía; Benavides-Salazar, Cristian Fernando (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
En la presente investigación se planteó como objetivo general analizar jurídicamente el principio de comunidad de la prueba en sus fases procesales no penales, Colombia – Ecuador. Se desarrolló desde un enfoque cuantitativo; bajo una investigación de tipo documental-bibliográfico. Se realizó una revisión de la legislación nacional e internacional aplicable al tema, así como libros, tesis y artículos relevantes y documentos de justicia ecuatoriana. Se analizó críticamente dichas fuentes; describiendo los hallazgos encontrados. Se apoya también, en una encuesta a 100 abogados en el libre ejercicio. Se concluye que, con respecto a la necesidad de estudiar y valorar lo referente al principio de comunidad de la prueba se puede afirmar que el fundamento del mismo contempla que todo aquello que sustente o forme parte del expediente, no le pertenece a la parte que la haya consignado, ni a ninguna de estas sino al proceso, entra en el acto procesal se considera.