El trabajo juvenil y las políticas públicas para acceder al primer empleo - Urrutia-Barrera, Angelina Alexandra; Benavides-Salazar, Cristian Fernando (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
En la presente investigación se planteó como objetivo general analizar jurídicamente el trabajo juvenil y las políticas públicas para acceder al primer empleo. Se desarrolló desde el enfoque cuantitativo, recurriendo a la tipología documental-bibliográfica, lo que permitió establecer el análisis del objeto de estudio. En este el investigador comprende y a su vez abarca temas que han sido estudiados por otras personas, lo que permite y facilita analizar los fenómenos. En este orden de ideas, este trabajo se orienta en el diseño documental, una vez que permitió recolectar una serie de documentos normativos y leyes. Además, se realizó una encuesta a 524 jóvenes del cantón Santo Domingo. Se concluye que, en el cantón Santo Domingo de las encuestas realizadas se determina que no existe una correcta aplicación de las Políticas Públicas Mi Primer Empleo y Empleo Joven, debido a que no hay empleo para los jóvenes inscritos en los programas.